El maíz, choclo o Zea mays (su nombre científico, en latín) es una gramínea anual originaria de las Américas introducida en Europa en el siglo XVI. Actualmente, es el cereal con mayor volumen de producción en el mundo, superando al trigo y el arroz. En la mayor parte de los países de América, el maíz constituye la base histórica de la alimentación regional y uno de los aspectos centrales de la cultura mesoamericana.
VALORES NUTRICIONALES:
Semillas de maíz dulce Valor nutricional cada 100 g | |
Energía 90 kcal 360 kJ | |
Carbohidratos | 19 g |
- Azúcares | 3,2 g |
- Fibra alimentaria 2,7 g | 2,7 g |
Grasas | 1,2 g |
Proteína | 3,2 g |
Vitamina A 10 μg | 1% DDR |
Tiamina (Vit. B1) 0.2 mg | 15% DDR |
Niacina (Vit. B3) 1.7 mg | 11% DDR |
Folato (Vit. B9) 46 μg | 12% DDR |
Vitamina C 7 mg | 12% DDR |
Hierro 0.5 mg | 4% DDR |
Magnesio 37 mg | 10% DDR |
Potasio 270 mg | 6% DDR |
El Maiz colorado es una especie de maiz que crece solamente en el altiplano de Bolivia, se cracteriza por su alto nivel nutricional y por sus propiedades que previenen el cancer, Ademas se lo utiliza para eleborar un bebida caliente típica de Bolivia, llamada API.
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