2011年7月5日火曜日

EL MAIZ COLORADO


El maíz, choclo o Zea mays (su nombre científico, en latín) es una gramínea anual originaria de las Américas introducida en Europa en el siglo XVI. Actualmente, es el cereal con mayor volumen de producción en el mundo, superando al trigo y el arroz. En la mayor parte de los países de América, el maíz constituye la base histórica de la alimentación regional y uno de los aspectos centrales de la cultura mesoamericana.

VALORES NUTRICIONALES:


Semillas de maíz dulce Valor nutricional cada 100 g

Energía 90 kcal 360 kJ

Carbohidratos

19 g

- Azúcares

3,2 g

- Fibra alimentaria 2,7 g

2,7 g

Grasas

1,2 g

Proteína

3,2 g

Vitamina A 10 μg

1% DDR

Tiamina (Vit. B1) 0.2 mg

15% DDR

Niacina (Vit. B3) 1.7 mg

11% DDR

Folato (Vit. B9) 46 μg

12% DDR

Vitamina C 7 mg

12% DDR

Hierro 0.5 mg

4% DDR

Magnesio 37 mg

10% DDR

Potasio 270 mg

6% DDR



El Maiz colorado es una especie de maiz que crece solamente en el altiplano de Bolivia, se cracteriza por su alto nivel nutricional y por sus propiedades que previenen el cancer, Ademas se lo utiliza para eleborar un bebida caliente típica de Bolivia, llamada API.


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