2011年7月5日火曜日

EL AJI GUSANO

En Bolivia el ají dentro de estos últimos años, ha venido desarrollándose de una gran manera que ha logrado obtener un espacio para la exportación a grandes países del mundo. Por lo que dentro de nuestro proyecto está en incluir esta planta herbácea, de hábito perenne en condiciones naturales, su cultivo mayormente es anual; debido a las heladas y daños enfriamientos.


UTILIDADES PRINCIPALES DEL AJÍ:

Existen varias utilidades para con el ají porque puede ser consumido en fresco, cocido o como un condimento o “especia” en comidas típicas de cada región.

Es utilizado como un producto industrializado, para realizar la comercialización.

Es también utilizado en la alimentación humana, de acuerdo a la necesidad de cada persona.





En Bolivia la producción en grande del ají mayormente se encuentra en los Departamentos de Santa Cruz, Beni (su producción total no ha alcanzado un nivel favorable por falta de carencia y proyectos viables para el agricultor, aún no es manejable), Chuquisaca, La Paz y otros Departamentos pero en una escala de muy bajo nivel. Gracias a la iniciativa de pequeños y grandes productores y exportadores se ha logrado realizar una Feria Internacional del Ají; el interés por elevar un nivel superior a otros productos ha crecido gracias a diferentes apoyos internacionales y organizaciones no gubernamentales.

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